Les salades de mangue épicée sont non seulement délicieuses, mais elles sont aussi pleines de couleurs et de saveurs exotiques qui raviront vos papilles. Nous vous proposons ici sept recettes irrésistibles qui feront de vos repas des moments inoubliables. Chaque recette est conçue pour être facile à suivre tout en garantissant un goût exceptionnel.
Un zeste d’épices : 7 recettes de salade de mangue inoubliables
Salade de mangue épicée à l’avocat et au poulet
Ingrédients :
- 2 mangues mûres, pelées et coupées en dés
- 2 avocats, pelés et coupés en dés
- 300 g de poitrine de poulet, grillée et coupée en tranches
- 1 piment rouge, haché finement
- 1 oignon rouge, émincé
- 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
- Jus de 2 citrons verts
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Mélanger la mangue, l’avocat, le poulet, le piment, l’oignon et la coriandre dans un grand saladier.
- Dans un bol séparé, fouetter le jus de citron vert, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.
- Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’à 1 heure avant de servir.
Salade de mangue épicée au quinoa et aux haricots noirs
Ingrédients :
- 1 tasse de quinoa, cuit selon les instructions du paquet
- 2 mangues, coupées en dés
- 1 boîte de haricots noirs, rincés et égouttés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 piment jalapeño, émincé
- 1 oignon vert, tranché
- 1 bouquet de coriandre, hachée
- Jus de 2 citrons
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Dans un grand saladier, combiner le quinoa, les mangues, les haricots noirs, le poivron, le jalapeño, l’oignon vert et la coriandre.
- Mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre dans un bol.
- Ajouter la vinaigrette au mélange de quinoa et remuer pour bien enrober.
- Servir frais ou à température ambiante.
Salade de mangue épicée au crevettes et à la menthe
Ingrédients :
- 500 g de crevettes décortiquées et cuites
- 2 mangues, coupées en fines lanières
- 1 concombre, coupé en fines rondelles
- 1 piment thaï, haché finement
- 1 oignon rouge, émincé
- 1 poignée de feuilles de menthe, hachées grossièrement
- Jus de 2 citrons verts
- 3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
Préparation :
- Mélanger les crevettes, la mangue, le concombre, le piment, l’oignon et la menthe dans un grand saladier.
- Dans un bol, combiner le jus de citron vert, la sauce nuoc-mâm, le sucre et l’huile de sésame.
- Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.
- Réfrigérer pendant au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger.
Salade de mangue épicée aux carottes et au gingembre
Ingrédients :
- 2 mangues, coupées en julienne
- 3 carottes, râpées
- 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm), râpé
- 1 piment rouge, émincé
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 poignée de cacahuètes grillées, hachées grossièrement
- Sel au goût
Préparation :
- Dans un grand saladier, combiner la mangue, les carottes, le gingembre et le piment.
- Dans un bol, mélanger le jus de citron vert, le miel et l’huile de sésame.
- Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger pour bien enrober.
- Garnir de cacahuètes hachées avant de servir.
Salade de mangue épicée aux noix de cajou et à la chou frisé
Ingrédients :
- 2 mangues, coupées en dés
- 4 tasses de chou frisé, haché finement
- 1 tasse de noix de cajou, grillées et salées
- 1 piment jalapeño, émincé
- 1 oignon rouge, coupé en fines rondelles
- Jus de 2 citrons
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Mélanger la mangue, le chou frisé, les noix de cajou, le jalapeño et l’oignon rouge dans un grand saladier.
- Dans un bol, fouetter le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Ajouter la vinaigrette au mélange de chou frisé et bien mélanger.
- Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’à une heure avant de servir.
Salade de mangue épicée à la tomate et au basilic
Ingrédients :
- 2 mangues, coupées en dés
- 2 tomates, coupées en dés
- 1 piment rouge, émincé
- 1 oignon rouge, émincé
- 1 bouquet de basilic frais, haché
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Combiner la mangue, les tomates, le piment, l’oignon et le basilic dans un saladier.
- Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre dans un bol.
- Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.
- Servir frais ou à température ambiante.
Salade de mangue épicée aux pommes et au fenouil
Ingrédients :
- 2 mangues, coupées en fines lanières
- 2 pommes Granny Smith, coupées en fines lanières
- 1 bulbe de fenouil, tranché finement
- 1 piment rouge, émincé
- 1 poignée de roquette
- Jus de 2 citrons verts
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Mélanger la mangue, les pommes, le fenouil, le piment et la roquette dans un grand saladier.
- Dans un bol, fouetter le jus de citron vert, l’huile d’olive, le sirop d’érable, le sel et le poivre.
- Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.
- Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’à une heure avant de servir.
Ces recettes de salades de mangue épicée sont parfaites pour ajouter une touche de fraîcheur et de piquant à vos repas. N’hésitez pas à expérimenter avec différents ingrédients pour créer votre propre version unique.